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친환경생활

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이산화염소수 활용 생활용 친환경 살균, 소독, 탈취
이산화염소수(ClO2, Chlorine Dioxide) 친환경 산소계 (Stabilized Oxygen)
  • 1811년 영국의 Davy에 의해 최초 반응 및 추출
  • 염소(할로겐족 17번)와 산소(산소족 16번)가 이온 결합한 산소계 물질
  • 어는 점 -59℃, 끓는 점 9.7℃, 상온에서 녹황색을 띄는 기체
  • ClO2는 Stabilized Oxygen → 살균/소독/탈취 효과 발휘
생활용 친환경 살균, 소독, 탈취 (이산화염소수)
  • 가구 및 물건 소독제 승인( 산소랑 제품번호 CB19-21-0063 )
  • 식물첨가물 등록(추진중)
  • 환경폐기물 처리용 이산화염소 사용기법 개발 및 제품 개발

염소계 제품과의 비교

구분 이산화염소수 염소계 살균제 (HClO, NaClO, NaClO2)
분류 산소계 (Oxygen) 염소계 (Chlorine)
작용 성분 산소 (O2) 염소 (Cl + O)
살균효과 대부분의 곰팡이균, 박테리아, 바이러스 일부 곰팡이균, 박테리아, 바이러스
살균 pH 범위 2~10 2~7 (강산성)
침투성 세포벽과 내부구조 침투 작용 침투 불가
안전성 안전 피부, 기도, 눈 접촉시 위험
금속 부식성 없음 금속 부식
편리성 폐쇄 공간까지 사용 가능 분무 부적합 → 환기 필수
작용 냄새 약함. 짧은 시간 내 휘발됨 자극성 강한 염소 냄새 (잔류)
소독 지속성 유지 박테리아 재번식, 바이러스 잔류
선택성 유기물과 반응하지 않음 유기물과 반응하여 부산물 생성
소독 부산물 없음 발암물질(트릴할로메탄 등)
중금속 제거 기능 철, 망간, 페놀 등 제거 불가능

이산화염소와 염소의 산화작용 비교

이산화염소에 의한 산화
염소에 의한 산화

이산화염소수와 기타 제품 성분별 부산물 비교

차아염소산나트륨(NaClO)과의 비교
  • 소금을 전기분해한 NaClO : 락스(가정용 살균 표백제)의 주성분
  • 염소(Cl2)가스와 수산화나트륨(NaOH)을 저온 냉각법으로 합성, 안정화 시킨 염소계 물질
  • 염소의 잔류 물질 존재 → 수많은 위험 노출 및 부작용 유발
살균/소독 부산물 비교
살균 / 소독제 할로겐원소 함유 유기화합물 할로겐원소 비함유 유기화합물 무기화합물
이산화염소수 없음 없음 염화물
염소, 차아염소산 차아염소산나트륨 트리할로메탄, 할로아세틱아시드 할로아세트니트릴, 포수클로랄 클로로피크닐, 클로로페놀할로폴레록, 블로모하이드린 알데히드, 벤젠, 알카노믹산 시아노카 놀릭산, 키르복실산 염소산염
클로라민 할로아세트니트릴, 시아노겐염화물 할로케톤, 유기글로라민 클로라민노산, 클로랄수화제 알데히드, 케톤 질산염, 아질산염, 염소산염, 하드라진
오존 블로모폼, 모노브로모아세틱산, 다이브로모아세틱산 다이브로머아세톤 시아노겐브롬화물 알데히드, 케톤, 케톤산, 카르복실산 브롬산염, 염소산염, 요오드산염 과산화수소, 하이포브로머스산 에폭시, 오존에이트
※ 발암물질 : 트리할로메탄, 할로아세틱아시드, 할로아세트니트릴, 벤젠, 브롬산염

이산화염소수 주요인증 및 활용

미국식품의약안전청(FDA)No.10049-04-4
과일이나 야채, 식품용기 등의 세척에 사용 허용
미 항공우주국(NASA)
우주선 내부 또는 우주식의 완전 멸균에 채용
세계보건기구(WHO) 안전기준
안전성에 있어서 식품첨가물 중 가장 안전한 등급인 A1등급 부여
대한민국 환경부 고시 제 1999-173호
먹는 물 관리법에서 살균 소독제로 인정 (1ppm이하 식용 허용)
식품의약품안전처 고시 제 2007-74호
이산화염소수 제조장치를 통하여 제조되는 이산화염소수는 과실류, 채소류등 식품의 살균 목적으로 사용 할 수 있도록 허가
수산물의 안전성 확보를 위하여 횟집 수족관의 위생관리용 물질은 식품 원료이거나 CO2 , 이산화규소등으로 제한하였다 (제2009-66호)
미국환경보호청(EPA) 21164-3
안전한 살균소독제로 먹는 물에 CO2를 사용 허용
식품산업안전진흥법 제9759호
유기농산물의 가공 보조제로 사용허가
국립수의 과학검역원 축산물 규격과-1600
육가공 표면처리에 사용허가
국립농산물 품질관리원 고시 제2014-38호
유기농산물 재배시 싹을 틔워서 먹는 농산물 또는 버섯류 등의 재배시와 기구 등을 세척하거나 소독하는 경우 이산화염소(수) 사용 허용

이산화염소수 농산물 적용에 대한 분석 및 발표자료

언론 보도/실험 기관 이산화염소
한국농민신문 보도 논산 시설하우스(9,000m2) 딸기 재배에 ClO2 분무 전처리
각종 병해 방제 : 딸기 생육 촉진, 딸기 신선도 및 저장기간 확대
한국포장학회지 발표 자료 방울토마토 ClO2 분무 : 전처리 1(5ppm, 10분), 전처리 2(10ppm, 3분) / 주처리 (1ppm, 1일 1회)
방울토마토의 병원균 살균, 부패율 하락, 호흡률 상승, 경도 강화, 함량 상승, 유통기한 연장
광주 뉴스통 보도 전남 곡성 딸기 농장의 ClO2 훈증 시스템 설치
딸기의 선도 강화로 유통기한 연장 수출지역 다변화 및 촉진
한국식품영양학회지 발표 자료 복숭아에 ClO2 분무 적용 (30ppm, 10~15분)
복숭아의 맛, 향, 색깔, 질감 그대로 유지 (6일째 6.25%만이 일부 부패, 8일째에도 낮은 부패율 유지)
Dupont의 발표 자료 ClO2의 특성 및 효과 정리 과일 및 야채의 세척수에 5ppm의 ClO2를 투여한 결과 미생물이 1/100 수준으로 낮아졌음을 발표
보관 저장기간의 연장 효과가 충분함을 입증
Michigan주립대학 실험자료 ClO2 5ppm을 3분간 분무 : 사상균과 효모균 80~99% 감소, 기생충 박멸,
야채 종류별 적정 ClO2의 농도 제시 : 당근(5ppm), 곡류(5ppm), 리마콩(5ppm), 옥수수(5ppm), 감자(5ppm), 양배추(5ppm), 토마토(5ppm), 기타 과일/야채(5ppm)
유기농소비자협회(미국) 발표 자료 과일 1조각에 10,000개의 리스테리아균이 존재
ClO2가 과일과 야채의 박테리아를 박멸함을 사과에 실험, 과육 상태에서는 10만 배 높은 제거 능력을 기록
한국식품영양과학회지 채소에서 100ppm/10분 처리시 70-89%이상 농약 잔류감소효과.
전신이행성 농약에 대해서는 상대적 효과 낮음 (2009)
국립농업과학원 20-700ppm/30분 토양잔류농약 29종에 대해 30-80% 저감확인(2018)
Postharvest Biology and technol. 이산화염소수 20ppm/15분, 핵과류 50-70% 농약잔류 감소, 유해미생물 제거효과(2019)
농약과학회지 사과, 깻잎 농약잔류감소효과 100ppm/20분, 80-90%(2019)

시험성적서

산소탄 비료생산업등록증 및 기업부설연구소 인정서
산소탄 비료 약해 약효 분석성적서
산소탄 살균제 안전 확인 시험 및 시험 성적서