친환경생활
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염소계 제품과의 비교
구분 | 이산화염소수 | 염소계 살균제 (HClO, NaClO, NaClO2) |
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분류 | 산소계 (Oxygen) | 염소계 (Chlorine) |
작용 성분 | 산소 (O2) | 염소 (Cl + O) |
살균효과 | 대부분의 곰팡이균, 박테리아, 바이러스 | 일부 곰팡이균, 박테리아, 바이러스 |
살균 pH 범위 | 2~10 | 2~7 (강산성) |
침투성 | 세포벽과 내부구조 침투 작용 | 침투 불가 |
안전성 | 안전 | 피부, 기도, 눈 접촉시 위험 |
금속 부식성 | 없음 | 금속 부식 |
편리성 | 폐쇄 공간까지 사용 가능 | 분무 부적합 → 환기 필수 |
작용 냄새 | 약함. 짧은 시간 내 휘발됨 | 자극성 강한 염소 냄새 (잔류) |
소독 지속성 | 유지 | 박테리아 재번식, 바이러스 잔류 |
선택성 | 유기물과 반응하지 않음 | 유기물과 반응하여 부산물 생성 |
소독 부산물 | 없음 | 발암물질(트릴할로메탄 등) |
중금속 제거 기능 | 철, 망간, 페놀 등 제거 | 불가능 |
이산화염소와 염소의 산화작용 비교
이산화염소수와 기타 제품 성분별 부산물 비교
살균 / 소독제 | 할로겐원소 함유 유기화합물 | 할로겐원소 비함유 유기화합물 | 무기화합물 |
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이산화염소수 | 없음 | 없음 | 염화물 |
염소, 차아염소산 차아염소산나트륨 | 트리할로메탄, 할로아세틱아시드 할로아세트니트릴, 포수클로랄 클로로피크닐, 클로로페놀할로폴레록, 블로모하이드린 | 알데히드, 벤젠, 알카노믹산 시아노카 놀릭산, 키르복실산 | 염소산염 |
클로라민 | 할로아세트니트릴, 시아노겐염화물 할로케톤, 유기글로라민 클로라민노산, 클로랄수화제 | 알데히드, 케톤 | 질산염, 아질산염, 염소산염, 하드라진 |
오존 | 블로모폼, 모노브로모아세틱산, 다이브로모아세틱산 다이브로머아세톤 시아노겐브롬화물 | 알데히드, 케톤, 케톤산, 카르복실산 | 브롬산염, 염소산염, 요오드산염 과산화수소, 하이포브로머스산 에폭시, 오존에이트 |
이산화염소수 주요인증 및 활용
이산화염소수 농산물 적용에 대한 분석 및 발표자료
언론 보도/실험 기관 | 이산화염소 |
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한국농민신문 보도 | 논산 시설하우스(9,000m2) 딸기 재배에 ClO2 분무 전처리 각종 병해 방제 : 딸기 생육 촉진, 딸기 신선도 및 저장기간 확대 |
한국포장학회지 발표 자료 | 방울토마토 ClO2 분무 : 전처리 1(5ppm, 10분), 전처리 2(10ppm, 3분) / 주처리 (1ppm, 1일 1회) 방울토마토의 병원균 살균, 부패율 하락, 호흡률 상승, 경도 강화, 함량 상승, 유통기한 연장 |
광주 뉴스통 보도 | 전남 곡성 딸기 농장의 ClO2 훈증 시스템 설치 딸기의 선도 강화로 유통기한 연장 수출지역 다변화 및 촉진 |
한국식품영양학회지 발표 자료 | 복숭아에 ClO2 분무 적용 (30ppm, 10~15분) 복숭아의 맛, 향, 색깔, 질감 그대로 유지 (6일째 6.25%만이 일부 부패, 8일째에도 낮은 부패율 유지) |
Dupont의 발표 자료 | ClO2의 특성 및 효과 정리 과일 및 야채의 세척수에 5ppm의 ClO2를 투여한 결과 미생물이 1/100 수준으로 낮아졌음을 발표 보관 저장기간의 연장 효과가 충분함을 입증 |
Michigan주립대학 실험자료 | ClO2 5ppm을 3분간 분무 : 사상균과 효모균 80~99% 감소, 기생충 박멸, 야채 종류별 적정 ClO2의 농도 제시 : 당근(5ppm), 곡류(5ppm), 리마콩(5ppm), 옥수수(5ppm), 감자(5ppm), 양배추(5ppm), 토마토(5ppm), 기타 과일/야채(5ppm) |
유기농소비자협회(미국) 발표 자료 | 과일 1조각에 10,000개의 리스테리아균이 존재 ClO2가 과일과 야채의 박테리아를 박멸함을 사과에 실험, 과육 상태에서는 10만 배 높은 제거 능력을 기록 |
한국식품영양과학회지 | 채소에서 100ppm/10분 처리시 70-89%이상 농약 잔류감소효과. 전신이행성 농약에 대해서는 상대적 효과 낮음 (2009) |
국립농업과학원 | 20-700ppm/30분 토양잔류농약 29종에 대해 30-80% 저감확인(2018) |
Postharvest Biology and technol. | 이산화염소수 20ppm/15분, 핵과류 50-70% 농약잔류 감소, 유해미생물 제거효과(2019) |
농약과학회지 | 사과, 깻잎 농약잔류감소효과 100ppm/20분, 80-90%(2019) |
시험성적서